为你介绍霞多丽葡萄酒的风格发展
日期:2015-07-17     来源:连云港传媒网
字号:TT打印:

  本文介绍了霞多丽葡萄酒的风格发展过程。

  霞多丽(Chardonnay)葡萄源于法国的勃艮第(Burgundy)产区,在当地已有几百年的种植历史。霞多丽可以适应不同的气候,目前,几乎每一个酿酒国家都有种植霞多丽葡萄。此外,霞多丽葡萄酒还可以很好地表现种植地的风土特征和酿酒工艺,例如在气候较为凉爽的法国勃艮第的夏布利(Chablis)产区,富含矿物质的土壤赋予霞多丽葡萄酒清新脆爽的酸度,当地的酿酒师为了保留这一特征,便很少对葡萄酒进行橡木桶处理。勃艮第的顶级白葡萄酒多是用霞多丽葡萄酿造的,产自金丘(Cote d’Or)的默尔索(Meursault)和普利尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)的霞多丽葡萄酒更是以很好的陈年能力和丰富、浓郁的风味而闻名于世。

霞多丽,为你而改变

  20世纪80年代,霞多丽葡萄酒风靡一时,成为各类宴会上的主要饮品,连酒吧都开始大量售卖霞多丽葡萄酒。当时的霞多丽葡萄酒,大多酒体饱满,带有丰富的水果和橡木风味。来自新世界特别是澳大利亚的霞多丽葡萄酒,十分受欢迎。到20世纪90年代,仅从澳大利亚出口到英国的霞多丽葡萄酒就达到近八百万瓶。那时,霞多丽葡萄酒是英国人最喜爱的葡萄酒。

  但好景不长,在接下来的十年中,长相思(Sauvignon Blanc)葡萄酒逐渐取代了霞多丽葡萄酒的地位。长相思葡萄酒,特别是产自新西兰的长相思以清新的柑橘类水果风味(醋栗、柠檬和酸橙等)令人耳目一新。2009年,长相思成为英国最受欢迎的葡萄品种。此时,另一个意大利的白葡萄品种灰皮诺(Pinot Grigio),也开始兴起。除了意大利餐馆,灰皮诺葡萄酒也成为超市的新宠。据英国的一份市场研究,灰皮诺葡萄酒在英国的销售量在2011年达到顶峰,而且这一年的销售量惊人地增长了20%。

  在意识到消费者口味的变化之后,澳大利亚的酿酒师也对霞多丽葡萄酒的风格做了一些调整。他们开始把霞多丽葡萄的种植地移气候更凉爽的地区,如阿得莱德山(Adelaide Hills),以避免葡萄过于成熟;减少橡木桶和橡木片的使用,来淡化之前霞多丽葡萄酒中的橡木和烘烤风味;控制苹果酸-乳酸发酵,保持霞多丽的酸度和减弱黄油风味。这种更为内敛的酿酒方式使澳大利亚的霞多丽葡萄酒变得清新优雅,也让霞多丽葡萄酒重新获得市场认可。根据最新数据,霞多丽葡萄酒在英国的销量有所上涨,与2014年相比英国霞多丽葡萄酒消费者的数量也增长了18%。

[责编:夏露瑄]
热点视频
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
热点图片
  • “方洋杯”国际马拉松赛 边防官兵圆满完成安保服务工作
  • 连云港沿海湿地“红海滩”景色迷人
  • 连云港高新区管理范围调整
  • 我市城市公立医院综合改革10月31日零时正式启动
论坛热帖