国内最大“玉兰花王”在连云港花开迎客
日期:2015-03-31     来源:连云港传媒网
字号:TT打印:

  

 

  【连云港传媒网】位于连云港南云台林场东磊延福观内有四株树龄在850年以上的古玉兰树,被称为国内最大的“玉兰花王”,目前已经进入盛花期。洁白的花朵如同漂浮在半山腰的白云,蔚为壮观,引来了众多游客前来赏花。

  白玉兰,俗称‘应春花”、“望春花”。花繁而大,美观典雅,清香远溢。连云港有全国之最的玉兰花王:南云台林场东磊延福观周围有四株白玉兰,高约十六七米,胸围粗者有3.5米,细者1米许,有3株树龄已850多年,另一株也有300多年。四者相距不远,恰似一玉兰王家庭。每当花期,天生丽质之花朵,占满老树虬枝,如云如雪,得巍巍云山相衬,更富有诗情画意。每年的清明前,东磊玉兰进入盛花期,前来登山赏花人,总是蜂拥而至,一睹玉兰家族之风采。

  明代《云台山志》称东磊:“泉石之奇,花木之盛,为云台东海胜景第一” 东磊景区特色是:“奇石、奇泉、奇庙,名花、名竹、名著,”其中位于该景区的延福观始建于明历年间,山门题额为“敕赐护国延福观”,是典型的明代寺观建筑风格,历史上,延福观是苏北道教中心,三四百年间香火旺盛。

  中国最大的玉兰花树——东磊玉兰花王,就在东磊的延福观南侧偏院内,高达20米,粗两围,树龄850余年,人称“玉兰花王”,文人则誉其为“玉兰仙人”,她背依苍苔满布的石壁,花朵更加高雅皎洁,清代两江总督陶澍对她的赞辞是:“奇石似人花下立,仙人如鹤竹间来。”游人在山下,就可望见盛开的树冠,像一大片白云弥漫在半山之间。玉兰花开得也非同凡响,每朵均如手掌大小。繁花盛开时,清香迷人。有位散文家比喻这些花朵在熏风中,“像万头洁白的乳鸽栖息技头,展翅欲飞”,可谓尽述其美了。

[责编:曹云飞]
热点视频
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
热点图片
  • “方洋杯”国际马拉松赛 边防官兵圆满完成安保服务工作
  • 连云港沿海湿地“红海滩”景色迷人
  • 连云港高新区管理范围调整
  • 我市城市公立医院综合改革10月31日零时正式启动
论坛热帖