木工知恩图报守承诺 照顾瘫痪女7年无怨言
日期:2015-05-06     来源:扬子晚报网
字号:TT打印:

  【连云港传媒网】5月5日讯(通讯员 董洪旺 贺莹莹)16年前,连云港一位木工李立光因生活一度陷入困境,受到社区一位热心市民李瑞庆的帮助,从而生活逐渐好转起来。七年前,恩人李瑞庆因病去世前,将膝下一高位截瘫的女儿托付给该木工帮忙照料,于是李立光将其女儿接到家中,像照顾自己的妹妹一样照顾着她。近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,李立光七年来精心照顾着非亲非故的瘫痪多年李春梅的故事,感动了广大参与投票的人们,昨日,李立光以高票荣登诚实守信类“中国好人榜”。

      李立光今年53岁,连云港市新东街道龙尾社区居民,是一名普普通通的木工。1999年,他带着妻儿从东海县搬到了市区来谋生。刚到市区的那段时间,由于人生地不熟,没有人愿意雇佣他,每个月只能赚到200多元,生活一度陷入了困境。就在他一筹莫展之际,热心的市民李瑞庆发现李立光憨厚老实,让他到家里做点木工活,并积极给李立光四处打听哪家需要木工。在李瑞庆的热心帮助下,李立光家的生活渐渐好转起来。

      生活稍微有了改善,李立光没有忘记李瑞庆对他的照顾,他每天都到李瑞庆家来帮忙做饭、洗衣,更主要的是帮助李瑞庆照顾身患残疾的女儿李春梅。李春梅16年前的时候从楼上摔下来导致高位截瘫。尤其2007年她的母亲去世后,李春梅的生活起居只能依赖她的父亲,但父亲李瑞庆年龄逐渐大了,很多时候力不从心。李立光见此情况便自告奋勇地接下了照顾李春梅的工作,他不但陪着李春梅去医院治疗,每天还帮李春梅按摩,到了傍晚他会推着李春梅去散步,让李春梅的病情得到了控制,情绪也好转起来。

      2008年,李瑞庆去世了,临终前,把女儿托付给了李立光。面对老人的托孤,李立光诚恳地说:“您放心,就是你不托付,我也会照顾您女儿一辈子的,在我家最困难的时候,是您帮了我们。”

      此后,李立光对李春梅更是照顾得无微不至。他每天早上早早起床,给妻儿做早饭,送儿子上学,随后就来到李春梅家中,给李春梅做饭、洗衣、打扫卫生,中午做好午饭后服侍着李春梅吃完后,他才回家给妻儿做饭。为了方便照顾,李立光和妻子又把李春梅接到自己家中,每天安顿好李春梅的饮食起居后,李立光才出门打零工。由于长期卧床不起,李春梅思想上有很大的压力,平时也不爱多说话,偶尔还会发脾气,这时李立光只能默默忍受。闲暇的时候,李立光会推着李春梅去散步,呼吸一下新鲜空气,李立光说:李春梅就像自己的亲妹妹,她父母都不在了,怎么能把她舍弃呢,只要自己身体条件允许,我会一直照顾下去……

     “答应李瑞庆的事情,我就会用尽全力做好,直到我自己不能动的那一天。”从2008年到现在,李立光照顾李春梅已经有7个年头了,日子就这样一天一天重复,李立光以一副纯朴的心肠,实践着自己对恩人的承诺。

[责编:曹云飞]
热点视频
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
热点图片
  • “方洋杯”国际马拉松赛 边防官兵圆满完成安保服务工作
  • 连云港沿海湿地“红海滩”景色迷人
  • 连云港高新区管理范围调整
  • 我市城市公立医院综合改革10月31日零时正式启动
论坛热帖