意大利西西里岛 一场永不散场的电影
日期:2015-08-27     来源: 中华网旅游
字号:TT打印:

  《天堂电影院》,导演托纳多雷经典之作,影片所讲述的是一个成长在意大利西西里岛詹卡多村庄中小孩子的故事。电影拍摄地点在风光迷人的西西里岛。意大利西西里岛拥有湛蓝的天空和海洋,成片的橄榄树林;假若在这份澄静之上,你还需要一点惊险刺激,那么这里可以满足你。西西里岛最广为所知的便是世界上最大的黑帮Mafia(黑手党)的发源地。

  电影镜头里的古老小渔村

  以前看《西西里的美丽传说》和《天堂电影院》,觉得二战前后的西西里人都够八卦够嘴碎,不过没有想到过了几十年,在西西里的小渔村CEFALU的餐厅里,外表相当帅气的服务生依然会用戏谑的眼神看着我,调侃道:“那渔船好玩么?渔夫怎么样?”

  CEFALU是西西里西北部一个古老的渔村,其有文字记载的历史可以追溯到公元前396年,不过这个小镇最著名的时候还是在中世纪,因而留下了诸如大教堂之类相当辉煌的古建筑。这里地形独特,海水碧蓝,是很多度假客钟爱的地方。有人告诉我这里拍摄过吕克贝松的电影《碧海蓝天》,我没有考证过,不过拍过《天堂电影院》里面的一些镜头是一定的了。

  下了火车往海边走,一路经过很多这样的小巷。10月的西西里骄阳依旧,明晃晃的阳光把小巷照的光影斑驳充满着丰富的质感,实在是很容易让我迷失的那种场景。如果不是朋友急于要到海边,我想我会在这样的巷子里呆很久。

  穿过小巷来到CEFALU唯一残存的中世纪城门PORTAMARINA附近,有一个小海湾。这是CEFALU的渔民聚居的角落,古老的小屋子沿着海边串成参差错落的一长串,看上去非常可爱。我的导游书上说,《天堂电影院》里面一些镜头就是在这里拍摄的。

  享受西西里的碧海骄阳

  在西西里,最不稀罕的就是碧海蓝天。别有风情的古老建筑,又有玻璃般晶莹清澈的海水,一直是度假客们喜欢的地方。十月的西西里,依旧是骄阳似火,海滩上完全是一副夏日的风情,晒太阳的人很多,有意大利人,更多是其他国家的游客。

  我们从小被教育不要在强烈的阳光下看书,不然有伤视力,可是在沙滩上看书是西方人的一大爱好,每年暑假来临之前,不光书店,连超市里都卖很多供人沙滩上打发时间用的口袋丛书。阳光厉害是吧,他们有办法,戴墨镜读书。

  不就是要海么,不就是蔚蓝的天空、灿烂的阳光、通透的海水、干净的沙滩么,犯的着费这么大劲么?旅馆附近就有公交车,买一张1.3欧元的车票就能到巴勒莫的海滩MONDELLO,该有的都有。

  这就是属于巴勒莫市自己的海滩,距离市区不过几公里之遥,两山之间一弯半月形的沙滩,水清浅平静,与巴勒莫市区混沌而华丽的大都市风格恍如两个世界。

  在华丽与混乱中继续呼吸

  巴勒莫好玩么。这怎么说呢,如果你喜欢的是那种一尘不染、秩序井然、宁静祥和、单纯出世的桃园,巴勒莫不是你的菜。但巴勒莫是丰富的厚重的,充满历史也充满生活的,它让你一眼望不透,于是你不禁被吸引;在巴勒莫,你可以同时遭遇喧嚣混乱与幽静浪漫,在巴勒莫,你天天可以看到地中海最清澈灿烂的阳光,却也清楚知道这个城市的一些隐秘角落里充斥着黑暗与罪恶。

  巴勒莫几乎是我去过的最混乱的欧洲城市,这一点连西西里东岸的城市比如卡纳尼亚之类都只能望其项背。《窗外的意大利》一书的作者说,意大利象个丛林,COMEON,跟西西里比,意大利简直是个修葺良好的园林(意大利人有句俗语:“西西里不是意大利”,呵呵)。西西里才是丛林,巴勒莫尤其,你越是深入,越会发现更多的惊奇、惊喜、或者惊吓。

  巴勒莫也是我去过最具有风格最混搭的城市之一。西西里复杂的历史让这里的建筑极为多元化。我的旅馆提供的地图上有多条城市观光步行线路,什么古罗马考古线路、阿拉伯-诺曼线路,哥特-文艺复兴线路、十七世纪及巴洛克线路、十八世纪巴勒莫风格线路......看得人眼花缭乱。《窗外的意大利》里又说,意大利因为“有太多的风格以至于不能堕入地狱”但因为“太过于混乱无序因而与天堂无关”,我想没有人会觉得巴勒莫是天堂,但是这前半句太合适巴勒莫了,即使有再多惨痛的历史这也是一座无法堕入地狱的城市。

  百度百科上这样介绍西西里的历史“西西里岛最初的统治者是西西里人和色堪人。公元前8世纪,希腊人建立了重要的殖民地,保存至今的庙宇和剧场遗址成为岛上最著名的景点。罗马把这里当做帝国的第一个省份。阿拉伯人带来丰富物产......诺尔曼人的影响可以从城堡、大教堂和蓝眼睛后代身上体现出来。而长达数世纪的时间里,西班牙和奥地利贵族正是从建在巴勒莫的宫殿出发开始岛上探险的。本世纪初,黑手党成为这一系列征服者、统治者名单上的最后一个。”黑手党,这个从上世纪起谈到西西里永远无法回避的词汇,让这个岛的历史蒙上了更多神秘色彩。

  很多意大利人都清楚地记得1992年巴勒莫附近的高速上,以反黑著称的大法官FALCONE在黑手党埋下的200米长的炸弹中身亡,同年他的同事BORSELLINO在巴勒莫被刺杀,我的一个姓SPARTARO的客户说,他的哥哥是当时黑手党要刺杀的第三号目标,意大利政府为了保护他,把他调到了北部任职。十几年来,与黑手党的斗争从未停止过,最近几年几个重要的黑手党总头目相继落网。不过我在巴勒莫的第二顿早餐的时候从报纸上读到一条新闻,西西里黑手党总头目RIINA的儿子出狱返回CORLEONE。如果你熟悉电影《教父》,你一定不会对CORLEONE这个词陌生,这个巴勒莫附近的小城正是黑手党的老巢,电影里的教父就是出自这个地方。

  好吧,这就是巴勒莫,它远不是我前一阵贴的瑞士小村FTAN那种唯美天堂。但我依然觉得巴勒莫“很好玩”,非常非常好玩,它的华丽、它的混乱、它的丰富、它的曲折、它的人间烟火味道、它的一切一切都那么耐人寻味。

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
  • 20151023
热点图片
  • “方洋杯”国际马拉松赛 边防官兵圆满完成安保服务工作
  • 连云港沿海湿地“红海滩”景色迷人
  • 连云港高新区管理范围调整
  • 我市城市公立医院综合改革10月31日零时正式启动
论坛热帖